«Ежегодно отрасли требуется по 12-15 тысяч человек»

Евгений Дудоров
Исполнительный директор НПО «Андроидная техника», председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления
«Каждый под робототехникой понимает что-то свое: чему сам обучился, с каким оборудованием работает, какие программы написал, тому и учит»
«У нас нет образовательного стандарта по робототехнике»

- Дефицит кадров — известная проблема в сфере производства робототехники. Сколько специалистов нужно отрасли? Насколько вузы закрывают потребность в кадрах?

- Наши вузы готовят в год не более 2,5-3 тысяч специалистов в области робототехники. Если говорить о развитии и существующих потребностях, то ежегодно нам нужно по 12-15 тысяч человек. Это не только разработчики, но и те, кто понимает, как роботы программируются, математически считаются, интегрируются в различные отрасли промышленности, какие задачи они решают. Сфер применения робототехники сейчас колоссальное количество, а общих и узконаправленных специалистов просто не хватает.
Также необходимо делать акцент на переобучении уже подготовленных кадров. Речь идет о людях, которые имеют образование и работают в различных отраслях, но хотят поменять специфику деятельности. Поэтому важно выстроить процесс обучения так, чтобы знания в области робототехники можно было получить на любом уровне — от детского сада и школы до вуза и дополнительного образования.

- Как вы считаете, насколько актуальны существующие образовательные программы для подготовки специалистов в сфере робототехники? Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы?

- Первое, что хотелось бы отметить: у нас нет образовательного стандарта по робототехнике. Соответственно нет общей программы по стране, нет специализации программ, нет отраслевой направленности.
Каждый под робототехникой понимает что-то свое: чему сам обучился, с каким оборудованием работает, какие программы написал, тому и учит. Например, в Челябинске «Завод роботов» и Южно-Уральский государственный университет (ЮРГУ) организовали курсы по подготовке кадров по разным направлениям: математиков, инженеров, специалистов в области гидравлики, электроники и т. п. Программы обучения сформированы исходя из возможностей вуза.
Но нужен единый стандарт для всей страны. Над этим предстоит серьезно поработать.

Евгений Дудоров — кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» и председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления. Под его руководством компания разработала более ста робототехнических комплексов, в том числе антропоморфного робота FEDOR, который в 2019 году успешно выполнил космическую миссию на Международной космической станции.

Евгений Дудоров активно продвигает внедрение робототехники в различные отрасли, включая промышленность, медицину и космос, и выступает за развитие технологического суверенитета России в этой сфере.
«К 2030 г. в стране прогнозируется жуткий дефицит кадров — около 2,5-3 млн человек»
«Нужны математики и инженеры-программисты»

- Какие категории специалистов в робототехнике сегодня наиболее востребованы?

- В первую очередь сейчас востребованы математики и инженеры-программисты, которые могут работать с роботами, системные архитекторы для проектирования роботехнических систем и создания программных алгоритмов, инженеры-механики и мехатроники. В целом нужны специалисты инженерной направленности и навыками в программировании — то есть люди, которые понимают физический смысл устройства, и могли бы их программировать.

- Изменится ли этот спрос через 5-10 лет?

- В перспективе он будет трансформироваться по отраслевым направлениям. В пищевой индустрии, фармацевтике, медицине, металлургической, химической промышленности и других сферах применяют и будут применять роботов. Учитывая это, необходимо, чтобы специалисты имели определенные, узконаправленные знания. Например, будут: инженер-робототехник со специализацией сварщика или инженер-робототехник со специализацией в химии и т.д.
«Именно производители больше всего заинтересованы в подготовке кадров»

- Кто должен участвовать в разработке образовательного стандарта? Будет ли он сформирован в обозримом будущем?

- В рамках Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления мы уже фактически занялись этой задачей. Думаю, в ближайшие полгода-год сможем сформировать первый драфт (прототип) образовательной программы.

- То есть сами производители робототехники участвуют в формировании стандарта?

- Да. Ведь именно производители больше всего заинтересованы в подготовке кадров и развитии продаж производимой продукции.

- Технологии довольно быстро развиваются. Как часто нужно будет обновлять образовательный стандарт?

- Сложно сказать, но, как правило, стандарты действуют 10-15, а то и 20 лет. Я думаю, что обновление потребуется лет через 10-15, потому что каких-то глубоких новаций в сфере робототехники в ближайшее время не предвидится. Будут какие-то изменения. Но из-за них скорее будут корректироваться отдельные программы в рамках стандарта, а не сам стандарт. Ведь образовательный стандарт — это, по сути, набор алгоритмов: кто, что и как должен делать. А вот программы затачиваются под определенные условия и реалии времени.
«Только за счет автоматизации и роботизации можно компенсировать реальную нехватку рабочих квалифицированных кадров»
- Каковы перспективы для развития таких программ? Как можно улучшить взаимодействие с работодателями в этом направлении?

- Консорциум робототехники и Финансовый университет при Правительстве РФ в этом году уже сделали первый пробный проект. Это программа «Специалист по роботизации производств». Она нацелена на то, чтобы дать сотрудникам различных отраслей набор определенных знаний: о том, что такое робототехника, для чего она необходима, какие роботы существуют, как их можно интегрировать в технологический процесс предприятий, как считать экономику и т.п. То есть мы ориентировались на то, чтобы люди стали на своих предприятиях стейкхолдерами, которые будут внедрять робототехнику в технологические циклы производств.
На этих курсах учатся специалисты со всей страны — от Калининграда до Владивостока. Они из разных сфер деятельности, в том числе металлургии, химии, железнодорожной отрасли, работники пищевой промышленности, нефтяники и газовики. Сейчас заканчивается шестой поток, и мы можем сказать, что программа имеет серьезный успех. Значит, она вовремя создана. Есть возможности расширения, вывода на различный круг предприятий.
Таких программ надо делать больше, масштабировать их, чтобы охватить гораздо большую аудиторию.
«Необходимо проработать программы переподготовки кадров»

- Какой потенциал роста рабочей силы в сфере робототехники вы видите в ближайшие годы? Назовите ключевой фактор, определяющий создание новых рабочих мест.

- Изменился подход к внедрению робототехники. Раньше экономику проектов считали по-другому. Сравнивали затраты на зарплату сотрудника и расходы на покупку робота, который заменит этого специалиста. Получившаяся экономия — есть окупаемость.
Сейчас же внедрение робототехники становится безальтернативным вариантом развития индустрии. Ведь зачастую предприятия не могут укомплектовать штатные позиции. Соответственно требуется изменение технологического цикла, чтобы в него можно было внедрить роботов. И делать это надо не просто огульно. Необходимо применять комплексный подход: внедрять роботов во все процессы, которые можно автоматизировать, укомплектовывать ими целые цеха.
При этом сейчас боятся ситуации, когда роботы заменят человека, и человеку нечем будет заняться. Думать так не стоит, потому что задач под роботизацию гораздо больше. К 2030 г. прогнозируется жуткий дефицит кадров — около 2,5-3 млн человек.
Да, когда мы внедряем робота, возникает конкуренция для тех специалистов, которые были задействованы в технологическом процессе. Поэтому необходимо проработать программы переподготовки кадров, чтобы занятые на конвейере сотрудники становились техниками и обслуживали тех же роботов.
Только за счет автоматизации и роботизации можно компенсировать реальную нехватку рабочих квалифицированных кадров.
«В ближайшие 20 лет конкуренция роботов людям не грозит»

- Вы упомянули, что роботы могут составить конкуренцию сотрудникам производств. Приобретет ли это глобальные масштабы? Как в целом роботизация повлияет на рынок труда?

- За все время масштабной установки роботехнических комплексов по всему миру наблюдается обратный процесс. Автоматизация приводит к существенному росту производительности труда, к увеличению объемов производства продукции. Это за собой тянет вовлечение новых кадров.
Как будет в перспективе, сказать сложно. Пока видится, что в ближайшие 10-15, а скорее всего 20 лет какой-то конкуренции от роботов ждать абсолютно не приходится. Они создаются для решения определенных задач. Человек же способен работать в многозадачном режиме, в том числе с задачами, которые не повторяются во времени и в пространстве. Делать роботов, которые могли бы выполнять такие функции, пока очень-очень сложно.
Made on
Tilda