«Каждый под робототехникой понимает что-то свое: чему сам обучился, с каким оборудованием работает, какие программы написал, тому и учит»
«У нас нет образовательного стандарта по робототехнике»
- Дефицит кадров — известная проблема в сфере производства робототехники. Сколько специалистов нужно отрасли? Насколько вузы закрывают потребность в кадрах?
- Наши вузы готовят в год не более 2,5-3 тысяч специалистов в области робототехники. Если говорить о развитии и существующих потребностях, то ежегодно нам нужно по 12-15 тысяч человек. Это не только разработчики, но и те, кто понимает, как роботы программируются, математически считаются, интегрируются в различные отрасли промышленности, какие задачи они решают. Сфер применения робототехники сейчас колоссальное количество, а общих и узконаправленных специалистов просто не хватает.
Также необходимо делать акцент на переобучении уже подготовленных кадров. Речь идет о людях, которые имеют образование и работают в различных отраслях, но хотят поменять специфику деятельности. Поэтому важно выстроить процесс обучения так, чтобы знания в области робототехники можно было получить на любом уровне — от детского сада и школы до вуза и дополнительного образования.
- Как вы считаете, насколько актуальны существующие образовательные программы для подготовки специалистов в сфере робототехники? Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы?
- Первое, что хотелось бы отметить: у нас нет образовательного стандарта по робототехнике. Соответственно нет общей программы по стране, нет специализации программ, нет отраслевой направленности.
Каждый под робототехникой понимает что-то свое: чему сам обучился, с каким оборудованием работает, какие программы написал, тому и учит. Например, в Челябинске «Завод роботов» и Южно-Уральский государственный университет (ЮРГУ) организовали курсы по подготовке кадров по разным направлениям: математиков, инженеров, специалистов в области гидравлики, электроники и т. п. Программы обучения сформированы исходя из возможностей вуза.
Но нужен единый стандарт для всей страны. Над этим предстоит серьезно поработать.
Евгений Дудоров — кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» и председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления. Под его руководством компания разработала более ста робототехнических комплексов, в том числе антропоморфного робота FEDOR, который в 2019 году успешно выполнил космическую миссию на Международной космической станции.
Евгений Дудоров активно продвигает внедрение робототехники в различные отрасли, включая промышленность, медицину и космос, и выступает за развитие технологического суверенитета России в этой сфере.