«Даже выпускники профильных факультетов приходят с недостаточной подготовкой»

Михаил Григорьев
генеральный директор компании Grinik Robotics (Новосибирск)
«Образовательные программы вузов и колледжей зачастую не соответствуют требованиям современных предприятий»
- Испытывает ли ваше предприятие проблемы в поиске кадров? Как вы оцениваете текущее состояние подготовки специалистов в сфере робототехники в России?

- Ситуация с кадрами остается сложной. Образовательные программы вузов и колледжей зачастую не соответствуют требованиям современных предприятий. Даже выпускники профильных факультетов, таких как мехатроника, приходят с недостаточной подготовкой. Они обладают теоретическими знаниями, но не готовы к практическим задачам.
Рабочие профессии, такие как токари, слесари и сварщики, практически утрачены. Молодежь редко выбирает эти специальности, а представители советской школы, обладающие глубокими знаниями и навыками, постепенно уходят из профессии.

- Что нужно поменять? Какие международные практики нам необходимо перенять?

- Я считаю, что нам не нужны международные практики. У России есть богатый опыт в области робототехники. В 1960–1980-х годах у нас была создана мощная база знаний и технологий. Однако в 1990-х годах это направление оказалось невостребованным, и все разработки были свернуты.
Для восстановления отрасли необходимо возродить школы рабочих профессий: токарей, фрезеровщиков, слесарей. Важно усилить подготовку инженеров-конструкторов и инженеров-механиков, а также дополнить образовательные программы модулями по робототехнике. Это позволит специалистам применять свои знания в смежных областях, таких как машиностроение и автоматизация.
Михаил Григорьев - российский предприниматель и инженер, основатель и генеральный директор компании Grinik Robotics. Под его руководством компания занимается проектированием, разработкой и производством промышленных роботизированных комплексов, осуществляя полный цикл: от создания документации и расчётов до сборки, наладки и интеграции оборудования на объектах заказчиков.

В Grinik Robotics работают 40 специалистов, чьи профессиональные компетенции охватывают все этапы создания высокотехнологичного оборудования, включая разработку электрических систем, механосборочные работы и интеграцию решений.
«Рабочие профессии, такие как токари, слесари и сварщики, практически утрачены»
-Как Grinik Robotics взаимодействует с образовательными учреждениями для подготовки будущих специалистов? Существуют ли в вашей компании программы стажировок или практик для студентов технических специальностей?

- Да, у нас есть программы стажировок, которые мы организуем совместно с вузами. Студенты 4–5 курсов проходят у нас практику продолжительностью от двух недель до месяца. Это позволяет им не только познакомиться с реальными производственными процессами, но и начать работать над проектами под руководством опытных специалистов.
Мы активно привлекаем молодых специалистов и создаем для них комфортные условия для развития. Например, выпускники начинают с базовых задач, таких как проектирование элементов конструкций или сборка электрических систем, и постепенно осваивают более сложные задачи. Процесс обучения длится от шести месяцев до года. Молодые сотрудники получают наставничество и возможность развивать свои профессиональные навыки.
Технически оснащенные учебные классы не принесут пользы, если преподаватели не будут обладать достаточным уровнем знаний и опыта
-Как вы видите развитие системы профессионального образования в сфере робототехники в ближайшие 5–10 лет?

- Ключ к развитию системы образования — возрождение рабочих профессий и усиление подготовки инженеров-конструкторов. Будущее робототехники лежит в руках специалистов, которые смогут проектировать, изготавливать и обслуживать роботизированные системы.
-Многие эксперты говорят о том, что у вузов и ссузов нет материальной базы для подготовки специалистов в сфере робототехники. Как вы считаете, нужна ли она на самом деле? Или лучше студентов чаще и больше отправлять на практику непосредственно на заводы?

- Учебные классы с оборудованием важны для начального знакомства студентов с робототехникой и развития их интереса к этой области. Однако для реальной подготовки специалистов гораздо эффективнее практика на производственных предприятиях.
Технически оснащенные учебные классы не принесут пользы, если преподаватели не будут обладать достаточным уровнем знаний и опыта. Поэтому важно сотрудничество вузов с предприятиями, где студенты могут получить практический опыт работы с современным оборудованием.
Made on
Tilda